Carnosaurus (09 июня 2023, 22:46):
Wang Qi
Такс, теперь приступим к первому комментарию:
Во-первых, долго пытался понять, почему за быстрыми боями не видно разнообразия войск и уникальных механик(надеюсь данный вопрос Вы осветите получше), но вот чем быстрые бои хороши, так это сложностью для ИИ, ведь в одном компьютер точно лучше игрока - контроле. Он ведь контролирует сразу все юниты, из-за чего может перемикрить игрока, особенно если тот не киберспортсмен. И вот чтобы усилить это преимущество и есть быстрые бои, ведь когда бой идёт стремительно, легче зазеваться, и тут железяка уничтожает отряд стрелков, чарджит мечников конницей в тыл или ещё чего. В медленном бое, когда у человека ещё дофига времени всё исправить, а в продуманность своих действий бот не умеет даже на долю человеческого процента, расправляться с ним намного легче.
Во-вторых, уже много поминавшаяся имба. Не буду оригинален и вновь повторю, что никто не мешает играть не имбой, и, о чудо, окажется, что Империя это не 19 паровых танков, а сбалансированная армия, где каждый юнит занимает строго определённую роль и поддерживает другой юнит, и без синергии все довольно быстро сыпется. Или вот ящеролюды это не 19 динозавров, а фракция с крайне приспосабливаемым ростером, которая способна адаптироваться к любому противнику.
Вообще, не совсем понял прикола, типа раз игра даёт возможность проходить всё автобоем(сиреч собирать думстеки), то я обязательно это буду делать, но потом пожалуюсь, как было скучно и неинтересно. По мне игра, которая может проходиться левой пяткой, но при более глубоком рассмотрении открывает немыслимые глубины возможностей, будет получше той, которая ставит ультиматум - либо играй вот так, так или так, или страдай. Выбор это всегда хорошо, и я не понимаю, как можно на него жаловаться.
В-третьих, спич про ТЦ скипну, так как сейчас уже сил особо ещё и из-за неё сраться нет, лучше сразу перейду опять к Вахе. Так вот, проработанные бои, описанные Вами, в Вахе тоже существуют, но по часу конечно, но тем не менее, минут 20 по мне вполне нормальная цифра для потного боя, важна ведь не продолжительность, а то, насколько бой насыщен. И если отключить думстеки(то есть самому не обрубать весь кайф), то окажется, что Ваха это тот же ТВ, только есть магия(призывы юнитов, разнообразные виды урона и защиты от них в Риме тоже были?), одиночные юниты(новый класс на поле боя), летуны(в Риме 1 конные лучники могли через врагов перелетать?), и много, очень много отличающихся друг от друга рас(если хотите, распишу подробно).
И после это бои в ТВВ скучные?
Кстати, Вау-эффект обычно не длиться 8 лет к ряду, если бы был только он, на первой части бы закончилось. Значит не тольк в нём дело
1) Быстрота боев - это то что ты не успеваешь насладиться рубкой, посмотреть как солдаты сражаются и т.д. как-то проникнуться происходящим. Вот поиграл в ТЦ за всех любимых по книге персонажей и узнал, что оказывается разрабы сделали боевку... Аж грустно стало. Играю со времен первого сегуна без пауз и замедлений именно такие впечатления мне нравятся когда что-то внезапно случается, когда что-то переменяется, когда набрав кучу кавалерии как в риме или меди1-2 не побеждаешь - даже если развил экономику а надо придумывать новый способ. Но даже не имбовыми отрядами бои происходят быстро, и конечно (хочется же победить) приходится действовать с высоты птитьчего полет много кликать и т.д. Ну как бы это логично. Вот первом риме имел смысл исторических тактик. А в вахе? Условно там ренесанс. А где связки пики+аркебузы?
2) Как бы игра должна ставить вызов. Идеальный пример ранних игр. В медивалах всегда ограничение - папа. в риме - как раз реально привык сражаться с элинами а тут парфия или скиф. И как раз имбы, что всех нагибает нет. Почему в вахе больше автобоев? Ну а смысл загружаться в скучный бой ради минуты?
3) Да скучные. Блин, вот в медивале1-2 риме1 больше всего нравились осады. В защите или нападении это случалось реально долго. И смысл даже не во времени. Вот был момент брали с компом цитадаель(медь2) у врага три армии. Позднее средневековье. Я такой. Пф. легко. Загрузка. Моя армия против подкрепления, ИИ-союзник берет стены.
Ощутил как это пехоте без кавалерии сражаться. (стеки пикенеры+аркебузы мод булатная сталь) сдержали армию подкрепления, тогда как кавалерия громила вторую армию.
В итоге удалось сохранить часть пехоты союзной армии пару кавалерийских отрядов и малую часть пехотных. И вот с этим осталось штурмовать остальные линии. И опять же в армию набирал самые современные и лучшие отряды, а такой был в итоге вышел. После сегуна2 нормальных интересных боев не встречал.
[-Добавлено к сообщению-]CountBagaturMonte (09 июня 2023, 23:20):
Тут я говорил как раз о геймплейной слабости. В Эмпайре кавалерийские раши вообще нереально устраивать. Увы...
Тут поспорю. В лоб конечно нет смысла, но не так тупила как в меди2. Но большая польза от гусар в тыл заходить, да и кирасиры, лишь в нужный момент могут что-то изменить. А в наполеоне это все еще лучше.