Wang Qi
Во-первых, как верно написал
Adventerus, для любого боя всегда есть реплей, и если так хочется погрузиться в сражение, можно это сделать куда проще, нежели во время боя опускать камеру, пока солдаты гибнут без приказов. Также хочется отметить, что даже элитная армия в Вахе может огрести, если к ней подберётся контр пик. За ту же Бретонию встретиться с Тзинчем это очень больно, из-за кучи алебард в его армии.
Что до использования исторических тактик, то это чутка смешно, учитывая, что Ваха конечно Ренессанс(хотя там куча рас на самом разном технологическом уровне), но это же мир магии, огромных монстров и великих героев, и тактики из реальности там не работают, поэтому надо придумывать всё самому.
Во-вторых, вот именно, что не особо. Игры, которые сами бросают вызов, это конечно хорошо, но пять так, разве не лучше, если использовать правило, что играть может каждый, но любой, кто хочет глубины, также её найдёт? Мне кажется так гораздо удобнее, чем прогибание игрока.
В-третьих, ладно осады(они в любой игре довольно долгие), но опять таки не понимаю, в чём проблема быстрых боёв, когда ИИ располагает хоть каким-то преимуществом над игроком, и его не получится так просто растащить и уничтожить 20 разными способами, переиграв на длиной дистанции? Ведь все перечисленные Вами вещи могут произойти и в бое в Вахе, просто всё будет быстрее, и ИИ сможет хоть что-то сделать. Кстати, набор элиты(не имбы, а именно элиты) в Вахе тоже не панацея, учитывая, что ИИ также хорошо комплектует стеки, и вывозить мечниками избранных довольно проблематично.
В-четвертых, если для Вас главная проблема в том, что фэнтези механики Вахи перетащили в исторички(что, я согласен, зачастую приводило к странным последствиям), то тогда в чём опять же сыр бор? Просто Вы уже 1,5 дня пытайтесь расписать, как в Вахе неинтересно играть бои, хотя пытались доказать кое-что другое, что не требует доказательств первого.
В-пятых, в Вахе использование артиллерии в боях оправдано, потому что в Лоре все используют артиллерию, значит почему игре нельзя? Что, в реальности до появления боле-мене лёгких пушек так никто не делал? Ну, в реальности и 20тонные летающие драконы не существовали, что теперь, и их вырезать, оставив лишь всё историческое? Но вообще да, по мне в том же Медивле 2 было бы намного индетереснее, если бы хотя бы ранние метательные машины были сугубо стенобитными