"Золотой век" Римской империи определяется временными рамками 27 год до н.э. - 180 год н.э. Период открывает император Октавиан Август, который постарался свести к минимуму количество конфликтов в своей империи; в 180 году скончался последний из "пяти добрых императоров" - Марк Аврелий. Французский историк Морис Грифф считает, что этот период длился с 70 по 253 год н.э.
Это был период относительного затишья, во время которого не было ни серьёзных гражданских войн, сотрясавших Европу в I веке до н.э., ни крупных конфликтов с иностранными державами (вроде Пунических войн III—II вв. до н.э.). Август дважды, в 29 и 25 годах до н.э., закрывал двери храма Януса, символически провозглашая тем самым окончание гражданской войны в государстве. Состояние мира относилось только к территориям в пределах границ империи, в то время как на периферии продолжались боевые действия с германцами, парфянами, даками и другими народами.
В рассматриваемый период Римская империя подчинила себе всё Средиземноморье и часть Северной Европы. Изначально это был период равновесия (спокойствия, в общем - гармонии). Абсолютная власть императоров была ограничена сенатом и магистратурами (разумно осуществлялась). Безопасность дорог способствовала торговле. Экономический расцвет наблюдался в городах, которые украшались и обновлялись в ущерб сельскому хозяйству в качестве центров латинизации (романизации) и культуры.
В то же время Pax Romana был "вооружённым" миром, потому что императоры поддерживали границы империи силой оружия. Пограничные конфликты не прекращались ни при одном императоре, что расшатывало экономику империи и держало в известном напряжении всю государственную машину. На смену двум столетиям мира пришёл кризис III века, ознаменовавшийся, в частности, вторжением в пределы империи германских племён (с севера) и персов (с востока).
Список римских императоров и династий I-II вв.н.э. (Раскрыть)
Династия Юлиев-Клавдиев
Октавиан Август, 27 г. до н.э. - 14 г. н.э.
Тиберий, 14-37 гг.
Калигула, 37-41 гг.
Клавдий, 41-54 гг.
Нерон, 54-68 гг.
Императоры периода гражданской войны
Гальба, 68-69 гг.
Отон, 69 г.
Авл Вителлий, 69 г.
Династия Флавиев
Веспасиан, 69-79 гг.
Тит, 79-81 гг.
Домициан, 81-96 гг.
Династия Антонинов
Нерва, 96-98 гг.
Траян, 98-117 гг.
Адриан, 117-138 гг.
Антоний Пий, 138-161 гг.
Марк Аврелий, 161-180 гг.
Луций Вер, 161-169 гг.
Коммод, 176-192 гг.
Карты расширения Римской империи I-II вв.н.э. (Раскрыть)
Шапка темы в процессе редактирования и наполнения информацией.
Простите - не мы, а вы Благодарны, конечно, должны были быть древние римляне
Про "сенаторские" источники. Можно ли таким образом считать, что об императорах у нас не всегда достоверная информация? Насколько у "сенаторцев" мнение превалирует над фактами?
100%-ное попадание.Информации из одного источника нельзя полностью доверять,в силу пристрасности автора.Для более полного представления желательно воспользоваться мнением нескольких авторов-и все-равно(лично моё мнение),всей правды мы уже никогда не узнаем.
Приветствую весь форум Империал ! Прошу простить за полугодовое молчание.
Выражаю благодарность админинстрации форума за мое неудаление.
На мой личный взгляд именно в Ранней Римской империи существовал тот Рим, который мы привыкли воображать. Не такой справедливый. Справедливость настала при Траяне, конечно не полная. НО ведь именно в ранней империи проявили себя такие полководцы, как Корбулон, Стаций Приск, Авидий Кассий или то же самый Траян, да и Светония Паулина не стоит забывать.
Пришли, и абсолютно справедливо напали на даков... Триумф справедливости.
:lol:
Ну, я бы в защиту Домициана и тем более Траяна сказал, что для на тот момент могучей Римской Империи даки просто бельмом на глазу были. Для них было действительно справедливым им навалять. А тем более, учитывая стратегичеси выгодное положение Дакии, вдвойне справделивым! А почему "тем более Траяна" - так как же Рим такой позор, как проигранная война может потерпеть, и всякие послабления варварам, вплоть до контрибуци!
Я думаю, что говоря о том времени "справедливо", - обязательно необходимо добавлять "справедливо кому". Впрочем, это не только к античности относится...
Справедливость настала при Траяне, конечно не полная.
Интересно сказано! А что понимается под справедливостью в данном контексте, твоё мнение?
Отвечу на Ваш вопрос вопросом, уважаемый камрад.
Как по Вашему, справедливо когда Ваш сосед "накапал" в ГИБДД (или куда там? ну в общем вы поняли) что у вас не застрахован автомобиль, желая при этом получить за это выгоду (деньги, или же тот же ваш автомобиль) и при этом пришли менты и сделали Вам "выговор" ( я выражаюсь не буквально)?
Ну как, справедливо ?
До Траяна было тоже самое. Поправте если не так.