Сообщество Империал: Vanilla mod Total War на M2:TW - Сообщество Империал

x
Kosss

Vanilla mod Total War на M2:TW

Выбираем лучший ванилла-мод M2:TW Kingdoms
Дата: 21 декабря 2023, 19:01Просмотров: 6 804
Выбираем лучший ванилла-мод M2:TW Kingdoms, Ваше предпочтение? 29 проголосовало
  1. Total Vanilla Beyond | 15 голосов / 51.72%

2. JLMPs Vanilla Kingdoms | 14 голосов / 48.28%

3. Другой мод(пояснить в теме) | 0 голосов / 0.00%

• 1
  • 2
Imp
 Kosss

21 декабря 2023, 19:01

:046: Я являюсь давним почитателем оригинальной игры M2:TW и аддона Kingdoms, можно сказать, что я фанат игры. Но не только многочисленных модификаций, но и непосредственно самого сингла и аддона. Мне нравится иногда возвращаться в ванильную Медь2. Есть моды, которые расширяют оригинал, вносят исправления ошибок и переносят атрибуты Kingdoms в гранд кампанию. Такие работы мне тоже интересны.
Они интересны в контексте сохранения оригинального вида игры, без существенных графических и гемплейных изменений. Примерно год назад я познакомился с модом - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
Чистый восторг! Это то, что я давно искал. Мод переносит дополнения из Kingdoms в гранд кампнанию, правит ошибки в игре и балансе юнтитов, правит BAI и CAI(SkynetAI), добавляет юниты из кастом-битв и многие другие правки, в которых так нуждался оригинал. При этом ощущение того, что вы играете в "ваниль", не покидает. Это расширение, но игра то всё та же. Те же ощущения от игры!
На днях я познакомился с ещё одним замечательным модом, который расширяет M2:TW Kingdoms - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Здесь изменений больше, карта больше, войск больше, есть новые постройки, добавлены орденские юниты фракциям, исправлен немного боевой баланс юнитов. Но мод не выходит за рамки игрового стиля и геймплея оригинала, эта та же ваниль, но расширенная и объединённая с Kingdoms.
Есть ещё мод Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Схожий проект в сравнении с выше перечисленными двумя работами, но похоже уже заброшенный. Total Vanilla Beyond и JLMPs Vanilla Kingdoms обновлялись в этом году. Они выглядят, как завершённые проекты. За стабильность JLMPs Vanilla Kingdoms я ручаюсь, много часов отыграл. Знакомство с Total Vanilla Beyond только начал. Пока всё очень нравится, достойная работа :006: Вижу, что на форуме есть людей, которые разделяют мою любовь к ваниле Медивал2. Хотел бы узнать Ваше мнение, какие ванила-моды Вы предпочитаете и почему? Очень интересно будет ознакомиться и подискутировать.
    Imp
     Kosss

21 декабря 2023, 20:46

Проведу небольшое сравнение оригинала, Кингсдом и модов Total Vanilla Beyond/JLMPs Vanilla Kingdoms на примере
    Пеших рыцарей Империи
    Вот их карточка из оригинальной М2:ТВ
    Imp
    Обратите внимание на навык защиты, он всего 3
    В то время, как у феодалов и рыцарей одного периода с имперскими навык одинаковый 8, это параметр для всех пеших западных рыцарей с щитами.
    Imp
    Imp
    Доспех у феодалов 7, а у благородных рыцарей уже 8, как и у имперских.
    Безусловно это ошибка. Думаю причина - невнимательность. Есть пешие французские благородные рыцари в кастом битвах, у них тоже навык меньше 8 - 5.
    Но они по итогу небыли включены в кампанию, думаю и пешие рыцари Империи не должны были туда попасть, но их включили в последний момент. Это версия.

Теперь посмотрим на Кингдомс
    Imp
    Увеличили щит, убавили силу оружия, казалось бы сделали хуже. Но там и других рыцарей перебалансили.
    Вот так выглядят пешие феодалы
    Imp
    Доспех на один бал меньше, а навык выше, что логично. В бою при равной защите имперци всё же будут посильнее, за счёт способности - оружие пробивает броню.

Теперь посмотрим на мод JLMPs Vanilla Kingdoms
    Imp
    Это исправленная карточка. Сравним с другими рыцарями, что бы понять правильность решения.
    Феодалы
    Imp
    Благородные рыцари
    Imp
    Дело в том, что здесь имперцы приравнены к феодалам, есть разница в доспехе, но феодалы имеют чуть лучший навык ближнего боя.
    У благородных рыцарей доспех чуть лучше(богаче!) имперского, но такой же щит 5, а навок равен феодалам.
    При этом никто не отнимал у имперцев возможность пробивания доспехов, снижение числового значения связано с общим снижением силы атаки в моде.
    Это называется Баланс :008:

Ну и напоследок посмотрим Total Vanilla Beyond.
    Imp
    Первым делом хочу сказать спасибо разработчику за сохранение оригинального орнамента карточки. Обратите внимание. В JLMPs Vanilla Kingdoms используется обрамление из карточек Кингсдом.
    А оно эстетически уступает оригиналу ИМХО.
    Что касается статов, они переработаны. Сравним с рыцарями более раннего периода и того же, что и имперцев
    Ранний
    Imp
    14 век
    Imp
    Как мы видим доспех у феодалов имеет ниже значение 5, а у благородных и имперских рыцарей равное 6.
    Навык общий - рыцарский 4, щит у всех одинаковый 8 Разница между благородными и имперскими рыцарями только в оружие.
    Здесь булавы решают. Ну и вообще баланс сделан так, что бы бои были максимально динамичные, падёж выше JLMPs-ких

Выводы делайте сами. Одно очевидно, в оригинале пешие рыцари Империи поломаные слабоки, в Кингдомс и модах уже РЫЦАРИ, раздающие по голове булавой :D
      Imp
       Kosss

22 декабря 2023, 13:54

Продолжу сравнительный анализ модов Beyond и JLMPs.
      Экономика. В JLMPs экономика настолько жёсткая, что даже на сотом ходу игры войска пихаешь по фортам на бесплатное содержание. В Beyond уже к 30 ходу денег хватает практически на всё. Вообще мод Beyond, это про постоянный рекрутинг и много стеков на карте.
      В этом ключе мод JLMPs ближе к оригиналу, но пожёстче с деньгами.
        Imp
         hamilcar

23 декабря 2023, 11:29

А как в этом плане мод Иерарха? Он ведь тоже про ваниль, мне не понравилось, что много стеков у ИИ, но с другой стороны как пишет автор он поправил тактический баланс мода(рыцарей в отряде меньше, у восточных фракций больше лучников и в таком духе.)
          Imp
           Kosss

23 декабря 2023, 14:34

hamilcar
          Он про ваниль только в визуальном смысле, автор не менял модели юнит. Баланс там переработан серьёзно, особенно боевой. Время хода и строительства так же ничего общего с оригиналом не имеют. Я не считаю мод Иерарха ванила-модом, расширением или ремастером. Там авторский взгляд во всём.
          Мод интересный, кстати.
            Imp
             hamilcar

23 декабря 2023, 17:22

Обзор классика :D

Imp
               Kosss

23 декабря 2023, 22:24

Продолжаю знакомится с Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
              Очень интересно оформлена Византийская Империя. Прям вообще отлично :006:
              1. Музыка взята из первого Рима. Антураж соответствующий, есть ощущение, что играешь на за фиолетовых п***ов, а реальных крутых мужиков - последних ромеев
              2. Стратегическое положение по центру карты, ибо география сильно расширена на Восток.
              3. Добавлено несколько уникальных войск и зданий. Возможен найм в Константинополе схолы(вроде пельтастов басилевса) и элитной, аристократической, тяжёлой конницы(с позолоченными шлемами).
              4. У Вас на Востоке есть единоверцы - православные армяне. Теперь на карте четыре православные фракции: ВРИ, Армения, Киев и Новгород.
              5. Если играть на нормальном или повышенном уровне сложности, можно сыграть и в политику. Вы реально Империя, Вас уважают, а Вы всех не очень :0142:
              6. Дромоны на старте дают преимущество на море.
              7. Экономика. Вы в центре восточного средиземноморья. Денег нормально капает в казну.
              8. Много врагов. Но! Поскольку СкайнетАИ любит союзы, можно создать свой лагерь, можно замутить мировую войну :006:
              Пока самая интересная фракция. Буду дальше изучать
                Imp
                 hamilcar

23 декабря 2023, 22:53

Kosss

что играешь на за фиолетовых п***ов,
                сразу вспомнилась "пижамная вечеринка", восточная пехота из Рима-1, которая просто убегала)) Кстати и в оригинальной Медь-2, на начало кампании Византия норм,(кроме цвета :D ), емнип у них единственная пехота ,которая имеет дисциплину/строй, правда уже не помню точно это дает,а в Кингдомсе- "огнеметчики" появились, так , что в принципе хорошая фракция(есть стрелки, только лучники, как конные , так и пешие, хорошая пехота и гвардия(Варанги) с латиниконом, + хорошая конница)
                  Imp
                   Kosss

23 декабря 2023, 23:37

hamilcar
                  В оригинале главное преимущество Византии, это относительно быстрый доступ к мечникам. Они конечно не рыцари, далеко не рыцари, но копейную пехоту рубят. Кроме датчан, весь Запад решён раннего доступа к мечникам до твердыни, там будут феодалы. А у Византии уже 3-м тире казарм есть византийская пехота, в городе! Остальное так себе, до появления элиты - определённо. Конные и пешие лучники так себе по сравнению с венграми и турками, а копейная пехота уступает европейской.
                  В моде Total Vanilla Beyond, как и в JLMPs Vanilla Kingdoms, Византие добавлена из Кингдомс провинциальная пехота - аналог византийской, только с булавами.
                  В Beyond статы мечников и провинциалов одинаковые.
                  Imp
                  Imp
                  Но! Есть одна существенная разница, в моде Beyond византийской пехоте добавили способность - стена щитов. Это делает её более стойкой.
                  Пример. Бездоспешные викинги-разбойники, которых в отряде 150.
                  Imp
                  и нет вообще брони. Они легко разбирают бронированных 120 византийских и провинциальных пехотинцев. Но в стене щитов шансы остаются и только у регулярной пехоты скутариев.
                  Баланс.
                    Imp
                     Kosss

24 декабря 2023, 00:22

Ещё обнаружил один интересный момент по Византии(я пипец, как наблюдателен :0142: )

Начну из далека.
                    В оригинале пешие мечники Византии были двух видов
                    1. Византийская пехота
                    Imp
                    Она нанималась только в городе.
                    2. Пешие копейщики-византийцы(перевод чудной, конечно)
                    Imp
                    Найм в замках.
                    Статы совершенно одинаковые, у замковых только повышена выносливость. Есть ещё одно различие.
                    У городских один апгрейд брони, а у замковых 3! Что даёт неоспоримое преимущество последним в борьбе за слоты в армии.
                    Но помимо увеличения параметра брони +2, замковые мечники получают обалденную модель на тактике
                    Imp

Так вот в моде Total Vanilla Beyond пеших копейщиков-византийцев вырезали вообще из игры. Вместо этого византийская пехота нанимается везде, в городах и замках.
                    И да, модель последнего апгрейда брони не потеряна. Византийской пехоте тоже дали улучшение брони до золота, а соответственно и внешний вид на тактике тех самых пеших копейщиков-византийцев.
                    Imp
                    :006:
                      • 1
                      • 2
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Империал Связь
                      Стиль Изменить
                      Language
                      Ответственность · Визитка · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики