Сообщество Империал: СПРАВЕДЛИВО ЛИ ограничение авторских прав ? (применительно к Total War) - Сообщество Империал

Gorthauerr

СПРАВЕДЛИВО ЛИ ограничение авторских прав ? (применительно к Total War)

СПРАВЕДЛИВО ЛИ ограничение авторских прав ? (применительно к Total War)
Тема создана: 03 ноября 2023, 18:17 · Автор: Gorthauerr

10 476
Считаете ли вы Справедливым ограничение действия авторских прав на 20лет ? 13 проголосовало
  1. ДА, было бы правильным ограничить Законодательно срок авторских прав на 20лет | 12 голосов / 92.31%

2. НЕТ, пусть Великие Господа Издатели доят раз изданный продукт вечно! | 1 голосов / 7.69%

• 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Gorthauerr
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 ноября 2023, 18:17

Как известно, авторские права в современном мире де-факто не ограниченны.
Раз зарегистрировав патент на идею, или издав культурный продукт (музыку, кинофильм, игру, книгу) можно паразитировать на нём ВЕЧНО, только успевай патенты через довольно долгий срок обновлять. Есть мнение, что хоть такое неограниченное авторское право и в интересах Господ Издателей с копирайтерами, но...
1)тормозит прогресс, стоит раз зарегистрировать патент на идею - и другие люди/производители не имеют права пользоваться подобным
2)вызывает застой в сфере массовой культуры
3)тормозит возможность создания альтернативных культурных продуктов
4)НЕ в интересах потребителей (т.е. народа)
5)выкручивает руки потребителям, позволяя издателю назначать любую завышенную цену и распиливать продукт на кусочки-DLC
6)даёт возможность запрещать даже бесплатные моды к играм, грозить разработчикам модов судами
Возможно как-раз основной причиной отсутствия альтернатив серии Total War является угроза патентной войны по причине "плагиата", из-за чего другие разработчики попросту боятся лезть в жанр.

Возможно бы было Справедливым Законодательно ограничить длительность авторского права по времени? без возможности продления. например:
1)Авторское право на идею, или книгу - 30-40 лет
2)Авторское право на музыку, кинофильмы, компьютерные игры - 20 лет с момента релиза
По истечении этого срока
1)становится возможным неограниченно заимствовать идеи и копировать для производства своего нового культурного продукта (за "плагиат" не засудишь)
2)становится полностью легальным некоммерческое бесплатное распространение, копирование и хранение (торренты), культурный продукт признается общенародным достоянием
2.1)и только право коммерческой продажи данного культурного продукта, за деньги, все еще принадлежит правообладателям
     Gorthauerr
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 00:20

Korvin (04 ноября 2023, 23:37):

А давайте, скажем, ограничим право собственности на ваш дом 20 годами! Два десятка лет пройдет - пусть живут, кто хочет. Или снесут, если кому-нибудь нужнее построить новый дом на месте вашего.
    В КНР так и есть, там нет права собственности на землю (даже многоквартирных домов), только 70летняя аренда.

Но вообще плохое сравнение. Жилье это базовая потребность, и малая собственность - то что принадлежит народу.
    Неограниченная "Интеллектуальная собственность" это монополия и паразитирование. Оно тормозит прогресс и не в интересах народа.
    Ограничить его 20 годами для продукта (после чего свободное НЕкоммерческое распространение, продавать чужой продукт за деньги все так же нельзя), и 40 годами для идеи/книги было бы самое разумное что можно сделать. Заодно бы уменьшило градус безумия от патентных троллей, и заслуживания уже нового творчества других людей "за плагиат" и "нарушение авторских прав".
       Korvin
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 00:31

Gorthauerr (05 ноября 2023, 00:20):

А давайте, скажем, ограничим право собственности на ваш дом 20 годами! Два десятка лет пройдет - пусть живут, кто хочет. Или снесут, если кому-нибудь нужнее построить новый дом на месте вашего.
      В КНР так и есть, там нет права собственности на землю (даже многоквартирных домов), только 70летняя аренда.

Но вообще плохое сравнение. Жилье это базовая потребность, и малая собственность - то что принадлежит народу.
      Неограниченная "Интеллектуальная собственность" это монополия и паразитирование. Оно тормозит прогресс и не в интересах народа.
      Ограничить его 20 годами для продукта (после чего свободное НЕкоммерческое распространение, продавать чужой продукт за деньги все так же нельзя), и 40 годами для идеи/книги было бы самое разумное что можно сделать. Заодно бы уменьшило градус безумия от патентных троллей, и заслуживания уже нового творчества других людей "за плагиат" и "нарушение авторских прав".

Ключевое слово - "собственность". У вас есть интеллектуальная собственность?
         Gorthauerr
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 00:44

И в СССР, если не вдаваться в подробности на пол-страницы текста, было примерно как вы говорите.
        В 95% городских квартир как-раз "заселили тех кто хочет" методом уплотнения;
        хаты и 1этажные домики по провинции в-большинстве как бэ оставили в личной собственности (хотя часть "частного сектора" обл.центров это коммуналки на несколько семей, просто не все знают),
        но если бы на месте твоего "частного" домика вдруг решили бы что-то строить другое - радуйся если вместо дома квартиру в соц.аренду дадут (в позднем СССР, в Сталинском дадут комнату в коммуналке)

Korvin (05 ноября 2023, 00:31):

Ключевое слово - "собственность". У вас есть интеллектуальная собственность?
        1)Так я же пишу про ограничение, а не отмену. 20 лет вполне достаточно
        1.1)И после 20 лет свободное только НЕКОММЕРЧЕСКОЕ распространение, а продавать за денежку культурный продукт все еще может только тот кто его издавал
        Вполне себе компромисный вариант, учитывающий интересы обоих сторон, а не только правообладателей и копирайтеров готовых экспулатировать аудиторию вечно
        2)Так большинством "интеллектуальной собственности" владеют не художники/музыканты/актеры/геймдизайнеры, а издатели и корпорации. Выгоду с ней неограниченное время получает издатель/корпорация а не его непосредственный "гениальный создатель / художник-Творец"
        3)Неограниченная "интеллектуальная собственность" приводит к торможению прогресса и шизофреническим ситуациям.
        Например когда привыкшие просиживать штаны за большие зряплаты начинают топить о запрете нейросеточек, мол де нейросеточки "воруют" "гениальные картины" "гениальных художников", тем что на них обучались. Хотя следуя такой логике, то нужно запрещать и 99% этих самых худложников с музыкантами - так как они ТОЖЕ УЧИЛИСЬ НА ЧУЖОМ ТВОРЧЕСТВЕ и тоже копируют то что уже изобретали до них.
           Korvin
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 01:02

Gorthauerr (05 ноября 2023, 00:44):

И в СССР, если не вдаваться в подробности на пол-страницы текста, было примерно как вы говорите.

Я не помню, что в СССР при развитом социализме могли подселить кого-нибудь в твою квартиру. Но в любом случает, сейчас не СССР.

Цитата

1.1)И после 20 лет свободное только НЕКОММЕРЧЕСКОЕ распространение, а продавать за денежку культурный продукт все еще может только тот кто его издавал
          Вполне себе компромисный вариант, учитывающий интересы обоих сторон, а не только правообладателей и копирайтеров готовых экспулатировать аудиторию вечно

Нет здесь ничего компромиссного, потому что будут злоупотребления. Вдобавок начнутся искажения творческого замысла автора. Автор/правообладатель должен обладать инструментом безусловного прекращения использования принадлежащего ему интеллектуального контента.

Цитата

2)Так большинством "интеллектуальной собственности" владеют не художники/музыканты/актеры/геймдизайнеры, а издатели и корпорации. Выгоду с ней неограниченное время получает издатель/корпорация а не его непосредственный "гениальный создатель / художник-Творец"
          Только гениальный создатель / художник-Творец сам продал свой контект последующему после себя правообладателю. Издатель не украл контент, не ограбил и т.д. Все справедливо.

Цитата

3)Неограниченная "интеллектуальная собственность" приводит к торможению прогресса и шизофреническим ситуациям.
          Интеллектуальная собственность - это тоже собственность. У вас есть такая?
             Gorthauerr
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 01:13

Korvin (05 ноября 2023, 01:02):

Я не помню, что в СССР при развитом социализме могли подселить кого-нибудь в твою квартиру. Но в любом случает, сейчас не СССР.
            Могли и при развитом хоть уже и не часто практиковалось, а при ленинско-сталинском так создавались многочисленные коммуналки.

Автор/правообладатель должен обладать инструментом безусловного прекращения использования принадлежащего ему интеллектуального контента.
            Нет, не должен.
            Культурный продукт по истечении 20лет действия авторского права должен переходить в общенародное достояние. И свободно распространяться, храниться, использоваться.

Только гениальный создатель / художник-Творец сам продал свой контект последующему после себя правообладателю. Издатель не украл контент, не ограбил и т.д. Все справедливо.
            Нет, НЕ справедливо

Интеллектуальная собственность - это тоже собственность.
            Не совсем, она не материальна.
            Часто это просто идея/стиль, и вся заслуга "гениального автора" в том что ему она первому пришла в голову, либо он первый её "застолбил".
            Но я и пишу не об упразднении авторских прав, а лишь о Справедливом ограничении - во всеобщих интересах. Что было бы крайне желательно.
               Korvin
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 01:30

Gorthauerr (05 ноября 2023, 01:13):

Часто это просто идея/стиль, и вся заслуга "гениального автора" в том что ему она первому пришла в голову, либо он первый её "застолбил".
              Но я и пишу не об упразднении авторских прав, а лишь о Справедливом ограничении - во всеобщих интересах. Что было бы крайне желательно.

А если это мой единственный источник дохода? Скажем, я создал игру, в которую продолжают играть и покупать 20 лет, и мне хватает процентов от издателя на жизнь. В чем справедливость, если я лишусь дохода от продукта моих собственных усилий? Вы пустите такого разорившегося автора к себе домой пожить и харчеваться с вашего стола? Ради общих интересов, конечно.
                 Bahamutto
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 01:32

Gorthauerr (05 ноября 2023, 01:13):

Часто это просто идея/стиль, и вся заслуга "гениального автора" в том что ему она первому пришла в голову, либо он первый её "застолбил". Но я и пишу не об упразднении авторских прав, а лишь о Справедливом ограничении - во всеобщих интересах. Что было бы крайне желательно.

Тогда для чего "гениальному автору" вообще что-либо творить? Предположим, он может и творить, но публиковать свои творения автору становится как-то не очень выгодно. Исходя из этого, логично предположить, что Ваши воззвания и приводят нивелированию творчества за счёт его обесценивания.
                   WOO DOO
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 02:04

Korvin

А если это мой единственный источник дохода? Скажем, я создал игру, в которую продолжают играть и покупать 20 лет, и мне хватает процентов от издателя на жизнь. В чем справедливость, если я лишусь дохода от продукта моих собственных усилий? Вы пустите такого разорившегося автора к себе домой пожить и харчеваться с вашего стола? Ради общих интересов, конечно.
                  Какой-то очень натянутый пример. Такую игру спиратят через несколько лет.
                  Вообще пиратство играет роль демпфера, которое сильно ограничивает реальный эффект бесконечных авторских прав.
                  Можно написать гениальную книгу, но со временем эффект будет плюс-минус тот же, искать эту книгу будут на флибусте и торрентах, а не в магазинах. Тут, кстати, опять палка о двух концах. С одной стороны, продажа цифровых копий что в магазах типа стима (для игр), что в цифровом книжном - это продажа с очень сниженными затратами.
                  Бумажную книгу надо издать физически, это куча труда, куча затрат - от бумаги до логистики. С играми на дисках была та же фигня. Сейчас этих затрат нет, норма прибыли при продажах здорово подросла.
                  Я из-за этого всяких игровых пиратов очень высоко ценю, они не дают продажникам окончательно охренеть.
                     Korvin
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 02:14

WOO DOO (05 ноября 2023, 02:04):

Korvin

Какой-то очень натянутый пример. Такую игру спиратят через несколько лет.
                    Вообще пиратство играет роль демпфера, которое сильно ограничивает реальный эффект бесконечных авторских прав.
                    Можно написать гениальную книгу, но со временем эффект будет плюс-минус тот же, искать эту книгу будут на флибусте и торрентах, а не в магазинах. Тут, кстати, опять палка о двух концах. С одной стороны, продажа цифровых копий что в магазах типа стима (для игр), что в цифровом книжном - это продажа с очень сниженными затратами.
                    Бумажную книгу надо издать физически, это куча труда, куча затрат - от бумаги до логистики. С играми на дисках была та же фигня. Сейчас этих затрат нет, норма прибыли при продажах здорово подросла.
                    Я из-за этого всяких игровых пиратов очень высоко ценю, они не дают продажникам окончательно охренеть.

Твой пост отражает реалии, а тема вроде бы о принципах. Топикстартер говорит о справедливости и всеобщем благе. Я прошу его пояснить в чем справедливость для некого автора, если его интеллектуальную собственность через 20 лет обнулят, но иные виды собственности будут цвести и пахнуть.
                       Gorthauerr
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 05 ноября 2023, 02:16

WOO DOO (05 ноября 2023, 02:04):

И было бы оптимально просто узаконить такое положение вещей для народа, чтобы по истечении 20 лет культурный продукт становился общенародным достоянием и "пиратство" становилось легальным - раз.
                      Защитить аудиторию от исчезновения культурного продукта и невозможности его приобрести (перестали продавать, у автора "в мозгу переклинило" и он забанил свой продукт, забыли / забили) - два.
                      Защитить сторонних производителей культурного продукта и фанатские проекты от копирайтерской шизы с судилищами и запретами - три

Ну и основная прибыль с игры или фильма идёт первые 3-5 лет.
                      По истечении которых продукт если и продаётся то по большим скидкам, а малоизвестный или среднеизвестный забывается и прочти не продаётся
                      (после 5-10 лет с момента релиза сколь-нибудь существенные продажи только у ААА серий от больших корпораций)

Korvin (05 ноября 2023, 01:30):

Справедливость в интересах аудитории (народа).
                      1)Золотой рудник или нефтяная скважина за несколько лет тоже истощается, и его собственники ищут новый источник дохода
                      2)сделать новый культурный продукт, как новый источник дохода (ну вот, и опять аудитории только ПОЛЬЗА от ограничения авторских прав) чтобы снова сидеть на ней 20лет.
                      3)20 лет это достаточно большой срок. на самом деле, мало какие игры или фильмы приносят существенный доход сверх этого времени (только раскрученные bestseller`ы разве что),
                      здесь скорее забота о том чтобы аудитория не потеряла доступ к культурному продукту по причуде автора, и чтобы копирайтерные тролли не мешали новому творчеству от новых авторов.
                      _________________________________________________________________________

Korvin (05 ноября 2023, 02:14):

Я прошу его пояснить в чем справедливость для некого автора, если его интеллектуальную собственность через 20 лет обнулят, но иные виды собственности будут цвести и пахнуть.

Gorthauerr (03 ноября 2023, 18:17):

2.1)и только право коммерческой продажи данного культурного продукта, за деньги, все еще принадлежит правообладателям (и по истечении 20лет)
                      Пля :facepalm: черным по белому же написано :0162:
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Условия · Ответственность · Визитка · 30 апр 2025, 08:46 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики