Вспомнил про стены в первориме и это напомнило мне настоящий "и смех и грех" в TW: это осады городов в ETW.
Будь то Париж или Москва - все сводится к осаде стен небольшого форта, площадью в несколько соток.
Сама по себе идея крепостей с одним рядом тонких стенок в век артиллерии - это, конечно, так себе, но ИИ в осадах - это просто нечто.
Когда мне надоело каждый раз расстреливать из пушек беззащитные стены, которые, к тому же, внезапно стало вдруг нельзя никак восстановить, я начал измываться над несчастным ИИ, подводя артиллерию вплотную к стенам, на углу, вне досягаемости от его огня, на расстояние ружейного выстрела и заряжал картечь. Расстреливал картечью пехоту на стене, она бегала туда-сюда, пытаясь укрыться. В конце концов ИИ не выдерживал и посылал один за другим отряды пехоты из крепости прямо под мои пушки, пехота полная решимости выходила из ворот, отважно бежала к углу и героически ложилась под картечью штабелями, справа и слева помогали мои мушкетеры, расстреливавшие несчастных как в тире, в конце концов город был захвачен без единого выстрела ядрами, другими словами с целехонькими стенами и практически без потерь с моей стороны.
Задача немного усложнялась, если в осажденном городе имелись свои отряды артиллерии. Пушки врага, видимо из расчета "так не доставайся же ты никому" лупили ядрами из города по собственным стенам изнутри, даже несмотря на то, что на них находилась собственная пехота, в конце концов разрушая эти стены до основания и погребая под их завалами свои же войска. Захватить город с целыми стенами становилось нетривиальной задачей, достойной великого полководца, в стеки добавлялась парочка отрядов стрелков, которые, пока основные войска противника поглощены разглядыванием со стен огромной армии в поле, хитрыми маневрами лезли на незащищенные стены с тыла и расстреливали с них недружелюбных к собственным стенам артиллеристов.