Лично для меня нелепие - это когда юниты выглядят так, что на них без слёз не взглянешь.
Тут я проголосую, пожалуй, не за юнит, а за целую игру. А именно, первый Рим. С римскими юнитами и варварскими юнитами более-менее всё в порядке (хотя и там есть курьёзы), но что с остальными? Карфагенская белая расцветка вызывает у меня отвращение: и это многонациональная и разношёрстная армия богатого города? С эллинами ещё хуже: типичные коринфские шлемы, все (!) воины строятся в синтагму. Ну хоть ЭТО СПАРТА гоплитов нет (хотя нет - это гоплиты-ополченцы). А у Македонии все фалангиты выглядят ущербно. А Египет - это вообще сплошной кошмар. Воины Древнего Египта на службе у Птолемеев?!
Но это всё цветочки по сравнению с Юбстебскими слонами. Им я отдаю пальму первенства нелепости! Кто вообще их придумал? Зачем они нужны? Они скрытый юнит, да. Но на поздних этапах игры я сталкивался с ними довольно часто - они были в мятежных городах.
Благо есть моды, которые превращают ванильных юнитов в конфетку. Европа Барбарорум, например
Из отдельных игр правда хочется отметить отдельные нелепости. В Empire вызывает диссонанс абсолютно одинаковые линейные пехотинцы. Никакой уникальности. В Rome II нелепыми считаю женские юниты. Я не сексист, но целых подразделений женщин не существовало же. Те же женщины в Кимврской войне не принимали непосредственного участия в битвах. Такое разве что для сарматов уместно.
Но всё равно хуже всех Юбстебские слоны. Всё остальное - мелочь.
Ну и да, всё это моё имхо