Berg
03 марта 2007, 19:34
Камрады, предлагаю для обсуждения тему Реконкиста, полную интересных и драматических событий, начиная с разгрома маврами Вестготского королевства и заканчивая завоеванием Гранады. Множество сражений, заговоров, предательств и проявлений верности и доблести, невероятная по драмматизму и напряженности эпоха, предоставляющее широчайшее поле для дискуссий.
Как вы считаете, легенда о призвании мавров в страну вестготским военноначальником в отместку королю за оскорбленную честь женщины правда или вымысел ?
Брат Госпитальер
04 марта 2007, 20:21
Ну моё ИМХО - правда, причём с достаточным уровнем достоверности. Это ведь часто бывало, что какой-нибудь вельможа, будучи обижен королём, изменял ему и даже доходило до призвания иноземцев в страну. К сожалению эгоистичные интересы и попытка личностного "продвижения" часто ставятся выше общегосударственных или национальных интересов...
Ведь не каждый был как Родриго де Бивар "ЭльСид" - будучи в опале, передавать в дар взятые своей армией города, изгнавшему его же королю, думаю об интересах Испании.
Berg
04 марта 2007, 22:01
Брат Госпитальер
Цитата
Ведь не каждый был как Родриго де Бивар "ЭльСид" - будучи в опале, передавать в дар взятые своей армией города, изгнавшему его же королю, думаю об интересах Испании.
Кстати, читал как-то книгу по истории средних веков. И там про Эль-Сида такое написано

Если в двух словах - то вся эта легенда о нем как о "рыцаре без страха и упрека" - вранье. ОН простой бандюган, которых в ту эпоху среди людей благородного сословия был пруд-пруди
Schwarz Wolf
04 марта 2007, 22:23
Berg (4.03.2007 - 22:01):
Кстати, читал как-то книгу по истории средних веков. И там про Эль-Сида такое написано

Если в двух словах - то вся эта легенда о нем как о "рыцаре без страха и упрека" - вранье. ОН простой бандюган, которых в ту эпоху среди людей благородного сословия был пруд-пруди

скажу честно, я мало доверяю всем этим "сенсационным разоблачениям", даже я, весьма мало искушённый в истории испании, о нём немало слышал и считаю его весьма благородным и патриотичным человеком, а то что в книге написали.... Насамом деле кто сказал , что это правда?
Sergeant
06 марта 2007, 17:54
BergЦитата
Как вы считаете, легенда о призвании мавров в страну вестготским военноначальником в отместку королю за оскорбленную честь женщины правда или вымысел ?
Я бы разделил вопрос на два.
1.
о призвании мавров в страну вестготским военноначальником - вполне может быть правдой. В королевстве вестготов в то время был хаос, связанный с борьбой за престол нескольких претендентов. Один из них вполне мог обратиться за помощью к маврам, база которых уже давно находилась по ту сторону пролива.
Известно, что как минимум двое из грандов вестготского королевства приветствовали приход мавров - граф Юлиан (противник короля Родриго) и епископ Севильи.
2.
в отместку королю за оскорбленную честь женщины - не верю. Вполне возможно, это сочинено кем-то из гранадских поэтов или писателей в XIII-XIV веке, когда было модно под все исторические дела подводить романтическую подоплеку.
unda
06 марта 2007, 18:24
Тема, не спорю, весьма интересная, но, к сожалению, даже в Инете можно найти до обидного мало инфы про этот период. Я уже почти досконально изучил 12-13 века, знаю всех королей, регентов наперечет. Но все равно, чувствую, что этого недостаточно. Даже Гугл и Йаху тут бессильны

Если только не выучить испанский и начать искать в испаноязычных сайтах...
Особенно мена возмущает мизерная инфа про ордена Алькантары и Калатравы, везде одни и те же статьи одного и того же автора

Кто знает сайт про Реконкисту плиз подскажите.
Berg
06 марта 2007, 19:40
unda
Цитата
Кто знает сайт про Реконкисту плиз подскажите.
Вот самая лучшая, какую нашел :
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Sergeant
07 марта 2007, 02:57
SergeantЦитата
В королевстве вестготов в то время был хаос, связанный с борьбой за престол нескольких претендентов. Один из них вполне мог обратиться за помощью к маврам, база которых уже давно находилась по ту сторону пролива.
Немножко уточню, т.к. выкопал более подробную инфу: по некоторой версии, мавров в Испанию призвал некто Анкхилла - законный наследник вестготского престола. А хотел он с их помощью прогнать узурпатора Родриго.
Так что женщины, кажись, тут ни при чем
Berg
07 марта 2007, 08:39
Sergeant
Цитата
выкопал более подробную инфу:
Посмотри мою ссылу
Брат Госпитальер
Цитата
Ну моё ИМХО - правда, причём с достаточным уровнем достоверности.
Sergeant
Цитата
2. в отместку королю за оскорбленную честь женщины - не верю. Вполне возможно, это сочинено кем-то из гранадских поэтов или писателей в XIII-XIV веке, когда было модно под все исторические дела подводить романтическую подоплеку.
Согласен с Сержантом
Barmaleus
08 марта 2007, 00:42
Хорошие книги по этой теме:
1) Рафаэль Альтамира-и-Кревеа-
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь;
2) Дитрих Клауде-
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь;
3) автора не помню

"Эль-Сид"(тоже издательство, но в реестре нету, т.к. "Евразия" к моменту выхода книжки временно загнулась вместе с сайтом...

)
Berg
Цитата
Скорее всего так оно и было... И подобные люди в любом "благородном"(и не очень) сословии были, есть и будут!

А ты случайно не про пункт ?3 моего списка говоришь?
Sergeant
Цитата
Я бы разделил вопрос на два:1)...;2)...
Всё верно-ни прибавить, не отнять! Про растоптанную женскую честь-точняк брехня! Видимо это наноснОе-позднейшие модификации легенды, появившиеся в век мифической "куртуазной рыцарственности"...